一點資訊成首家獲新聞信息服務許可證民營互聯網企業

2017-10-31 17:50:49 來源:一點排行網 作者:等待 閱讀量:1334

根據最新消息,一點資訊于今日上午剛剛獲得由國家網信辦互聯網新規出臺后首張《互聯網新聞信息服務許可證》(以下簡稱“許可證”),正式具備新聞轉載和傳播資格。一點資訊成為新規定實施后首家獲得該許可的民營互聯網企業。

一點資訊成首家獲新聞信息服務許可證民營互聯網企業

根據我國在2017年于6月1日發布的《互聯網新聞信息服務管理規定》規定,資訊類的平臺必須有新聞信息服務許可,通過互聯網站、應用程序、論壇、博客、微博客、公眾賬號、即時通信工具、網絡直播等形式向社會公眾提供互聯網新聞信息服務,應當取得互聯網新聞信息服務許可,禁止未經許可或超越許可范圍開展互聯網新聞信息服務活動。規定所稱新聞信息,包括有關政治、經濟、軍事、外交等社會公共事務的報道、評論,以及有關社會突發事件的報道、評論。

一點資訊成首家獲新聞信息服務許可證民營互聯網企業

也就是說,涉及時政類新聞、評論的報道,沒有互聯網新聞信息服務許可證的任何人和企業網站都不得進行采編、轉載、傳播等服務。而在目前獲得互聯網新聞信息服務資質的網站僅有:新浪、搜狐、網易、騰訊們等老牌門戶網站,這些網站因為是采取網絡編輯采編新聞的,所以,是有牌照的。而一點資訊是首家獲得該許可證的民營互聯網企業,這對于一點資訊的發展來說有著極大的好處。


這次一點資訊拿到新聞牌照,也表明了國家對于移動資訊平臺的規范化管理進入了實質性階段。因為目前互聯網的普及,網上大量的低俗消息開始傳播,在低年齡和低學歷的網民結構影響下,獵奇八卦娛樂和 “標題黨”內容泛濫,給資訊行業帶來大量不良影響。亟待監管法規與制度急需完善,而如何解決這一問題是全世界范圍內的重大難點。


那么,辦理互聯網新聞信息服務許可證資格的條件是什么呢?“有與服務相適應的專職新聞編輯人員、內容審核人員和技術保障人員;有健全的互聯網新聞信息服務管理制度;有健全的信息安全管理制度和安全可控的技術保障措施”等諸多嚴格條件。”簡單來說,就是既要有各種靠譜的管理、技術制度,你還得有專職的新聞編輯和審核人員啊。


一點資訊之所以能作為首家拿到該許可的民營互聯網企業,是因為符合規定,一點資訊內部有人工網編,建立起了編輯體系和制度,這也是一點資訊能拿到牌照的重要原因。當然,據小道消息透露,一點資訊雖然是民營企業,但是其背后還是有官方背景,網信辦就是一點資訊的股東之一,另外北京市網信辦的一名官員將擔任公司的一名特別董事,以審查平臺的編輯決策。

相關文章

熱門文章

二肖中特期期100准